Главная Статьи Испытания обезжиривателей производства Arrow Solutions (Великобритания)
Поиск - Каталог товаров
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Описание


Испытания обезжиривателей производства Arrow Solutions (Великобритания)

Print    Email

Белозеров С. Менеджер по развитию бизнеса Arrow Solutions в России

В современном производственном процессе, в настоящее время, наблюдается тенденция к улучшению качества продукции. Это связано с экономическими, политическими, экологическими факторами. Особенно это важно в машиностроении. Одной из важных стадий производства является окрашивание продукции и от того как будет проведен данный процесс, во многом зависит срок эксплуатации и качество продукции. Его невозможно провести без предварительной подготовки поверхности. Основной причиной некачественной окраски является наличие на поверхности загрязнений, а именно различных пленок: оксидной, маслянистой, жировой и др. Такого рода загрязнения значительно ухудшают адгезию краски к подложке, из-за чего ухудшается внешний вид и эксплуатационные качества. Повторная покраска приводит к увеличению временных, экономических и др. факторов. Самыми распространенным методом подготовки поверхности является обезжиривание. Традиционно его проводят углеводородными или органическими обезжиривателями, которые дешевы, относительно эффективны. Однако, они наносят огромный вред природе и требуют дополнительных финансовых затрат на обеспечение безопасности использования на рабочем месте.

Обезжириватели на водной основе являются безопасной альтернативой органическим. Они очень эффективны, не горючи, не требуют специально оборудованного места, разводятся водой, что делает их экономически выгодными для применения. Компания Arrow производит обезжириватели на водной основе. В Российском ассортименте представлен широкий выбор данных средств, испытания некоторых из них приведены в данной статье. Были выбраны наиболее популярные на рынке обезжириватели: Citrol (Цитрол), ECAD (ЕКАД), Sodaklenz (Содакленз). Внешний вид представлен на рисунке 1.

 
Рис 1. Внешний вид обезжиривателей Arrow

Citrol (Цитрол) — универсальный обезжириватель, представляющий из себя микроэмульсию сложного состава, в которою входят ПАВы на основе этоксилата спирта, дипентен, диэтаноламид кокосового масла и прочие функциональные добавки. Идеально подходит для удаления масел, СОЖ, углеводородов с различных поверхностей.

Аббревиатура ECAD (ЕКАД) расшифровывается как экологически безопасный очиститель и обезжириватель. Он подходит для удаления масла, СОЖ, углеводородов. Входящие в его состав компоненты имеют экологические сертификаты, подтверждающие их безопасность. Однако, это не уменьшает его свойств. Его можно использовать даже на нефтяных платформах в открытом море.

Sodaklenz (Содакленз) - сверхсильный обезжириватель для удаления жира, масла, грязи и нагара с деталей и оборудования.

Все средства разводятся водой в определенной концентрации, в зависимости от сложности загрязнения. Мы проводили испытания в самых сложных условиях, когда использовалась смазка для канатов и механизмов Arrow Wire Rope&Gear Lube — очень сильная и долговечная. Ее удаление с поверхности традиционными средствами вызывает затруднения. Все средства разбавлялись в концентрации 1:5. Смазка наносилась на металлическую пластину с нанесенным гальваническим покрытием. Пластина с нанесенной смазкой представлена на рисунке 2. Удаление происходило по истечении 30 минут после ее нанесения. За это время смазка успела подсохнуть и создать защитную пленку. В таком виде очистка поверхности очень затруднительна.

 
Рис 2. Металлическая пластина с нанесенной смазкой Arrow Wire Rope&Gear Lube

Пластины были погружены в раствор обезжиривателей на 15 минут. Температура растворов была +20оС. Большинство обезжиривателей на водной основе наиболее эффективны при применении горячими. В нашем случае это еще больше усложняет задачу.

Также, не было никакого механического воздействия на пластины. Они были замочены в растворах. Представленные обезжириватели можно использовать в ультразвуковых установках, которые создают кавитацию, используя звуковые волны в жидкости. Кавитационные пузыри, схлопываясь, порождают ударные волны, которые разрушают частицы загрязнений или отделяют их от поверхности. Таким образом, снижается потребность в опасных и вредных для здоровья чистящих веществах во многих промышленных процессах, где требуется очистка как этап производства.

 
Рис 3. Погружение пластины со смазкой в раствор обезжиривателей

В процессе нахождения пластины в растворе, происходило самопроизвольное отделение частиц смазки от ее общей массы. Это хорошо видно на рисунке 4. Маленькие черные точки в центре — это отделившиеся частицы смазки. Это явление связано с избирательным воздействием на длинные цепи углеводородных соединений, чем и обусловлено удаление органических загрязнений (нефтепродуктов) с промываемой поверхности. Процесс шел во всех растворах и продолжался около 10 минут. За это время отделялись частицы с поверхности смазки. При нанесении менее сильной смазки, около 80% отделится таким способом и останется только протереть остатки. В нашем случае использовалась сильная смазка для канатов, что говорит о высоком качестве Wire Rope&Gear Lube.

 
Рис 4. Отслаивание частиц смазки от металла

Через 10 минут после погружения внешний вид нанесенной смазки приобрел специфичную форму, показанную на рисунке 5. Острые углы обусловлены тем, что частицы смазки поднимались на поверхность жидкости из глубины. По краям пластины наблюдается полное удаление загрязнения. В этих местах был наименьший слой смазки, который удалился без проблем. Такая картина наблюдалась во всех емкостях с обезжиривателями.

 
Рис.5 Отслоение смазки от металла

Пластины были извлечены из раствора обезжиривателей через 15 минут после погружения. На рис. 6 хорошо видно размягчение и стекание смазки с пластины. Для полного удаления загрязнения проводилось взбалтывание раствора с пластинкой, показанной на рис. 7. Это необходимо проводить, т. к. просто замачиванием не удается добиться нужного эффекта из-за сложности загрязнения. Немного лучший эффект можно было бы получить, используя горячий раствор. В любом случае, сильные загрязнения нужно удалять механическим способом.

 
Рис.6 Внешний вид пластины после замачивания в растворе обезжиривателя
 
Рис.7 Взбалтывание раствора с пластиной

После извлечения и промывки, пластины были высушены. Внешний вид представлен на рис. 8. Для проверки качества обезжиривания на обезжиренную поверхность была нанесена капля чистой воды. Подтверждением того, что поверхность хорошо обезжирена являлось растекание капли. Также, поверхность протерли чистой фильтровальной бумагой. Следов жира обнаружено не было. Все три обезжиривателя справились с поставленной задачей. Самым сильным оказался Sodaklenz (Содакленз). Он удалил загрязнение и гальваническое напыление на пластине. Отсюда вывод: его можно использовать только на неокрашенных и металлах без покрытий. На втором месте оказались Citrol (Цитрол) и ECAD (ЕКАД).

 
Рис.8 Внешний вид пластин после удаления смазки

Целью данного эксперимента было продемонстрировать эффективность обезжиривателей на водной основе. При этом были выбраны самые сложные условия, такие как: температура воды +20оС, сверхмощная смазка Arrow Wire Rope&Gear Lube, замачивание. Результаты показали, что обезжириватели Arrow очищают поверхность даже от сильных загрязнений без особых трудозатрат. При этом они не наносят вред природе, как органические растворители и экономически более выгодны.

 
 
Прочитано 99 раз

Мы Вам позвоним...

Ваше Имя: Телефон: 8+7=

Почему нас выбирают?

wm1
Более 10 лет на рынке
wm2
Только качественное сырье
wm3
Доставка по всей России
wm4
Более 100 постоянных клиентов
wm5
Вся продукция сертифицирована
wm6
Постоянное наличие товара на складе

Статьи

Пред След

Применение Britox Plus для удаления ржавчины


27-09-2011

Применение Britox Plus  для удаления ржавчины

Britox Plus — это очень сильное средство для удаления накипи, бетона и ржавчины. состоит из...

Испытания обезжиривателей производства Arrow Solutions (Великобритания)


14-09-2012

Испытания обезжиривателей производства Arrow Solutions (Великобритания)

Белозеров С. Менеджер по развитию бизнеса Arrow Solutions в России В современном производственном процессе, в настоящее...

Испытания обезжиривателя Citrol


12-10-2011

Испытания обезжиривателя Citrol

Компания "Айтен" любезно предоставила для проведения испытаний обезжириватель " Citrol"...

Применение средства против налипания брызг WATER BASED ANTI SPATTER при сварочных работах


02-12-2011

Применение средства против налипания брызг WATER BASED ANTI SPATTER при сварочных работах

В современном строительстве все чаще используются все более совершенные и экологически безопасные материалы. Одним из...

Оценка эффективности патентованного средства компании "Arrow Chemicals" Water Based Anti Spatter при металлической дуговой сварке…


04-03-2014

Оценка эффективности патентованного средства компании "Arrow Chemicals" Water Based Anti Spatter при металлической дуговой сварке в защитной атмосфере

Автор Д-р С. А. Джонс, сертифицированный инженер, член Института сварки (Великобритания), член Американского общества по...

Отчет по удалению бетона


06-05-2011

Отчет по удалению бетона

Большой проблемой, особенно после строительства, являются остатки строительного раствора и бетона на кирпиче или других...

Антиграффити - значит Erase!


04-12-2014

Антиграффити - значит Erase!

В современном городе граффити можно встретить повсюду. Дословно понятие «Граффити» означает «выцарапанная надпись». Чаще всего...

Ремонт концевика сигнализации с помощью System Descaler и Lotoxane


12-09-2011

Ремонт концевика сигнализации с помощью System Descaler и Lotoxane

Неисправность заключалась в произвольном срабатывании сигнализации и ложном сигнале об открытой двери багажника (все двери...